Blog sobre a sequência didática Solos.
Aplicado a 8 turmas de química do terceiro ano do ensino médio da Escola Estadual Governador Milton Campos.

segunda-feira, 19 de outubro de 2015

Entendendo o sódio

O Sódio Forma 
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O sal e o sódio muitas vezes são confundidos, apesar de serem dois nutrientes diferentes. O sal de mesa é composto por dois elementos: sódio e cloro. O sódio, portanto, é apenas um dos elementos que compõe o sal, representando 40% da sua composição. 
O sódio é um mineral que ajuda a controlar o volume de líquidos das células e do sangue, regulando a pressão arterial.  Na composição dos alimentos, ele também tem sua importância, influenciando no sabor e na conservação. Por isso, é bastante utilizado na indústria de alimentos. 


Regulação do sódio  
Forma 
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A maior parte do sódio do organismo encontra-se no sangue e no líquido que rodeia as células. O sódio é ingerido através dos alimentos e das bebidas e elimina-se com o suor e a urina. Os rins normais podem modificar a quantidade de sódio que se excreta na urina para que a quantidade total de sódio no corpo varie pouco de um dia para o outro. 
Uma alteração do equilíbrio entre o consumo de sódio e a sua eliminação afeta a quantidade total de sódio presente no organismo. As alterações da quantidade total de sódio estão estreitamente ligadas às do volume de água no sangue. Uma perda global do sódio do corpo não provoca necessariamente uma diminuição da concentração de sódio no sangue, mas pode causar a diminuição do volume de sangue. Quando este diminui, a pressão arterial cai, eleva-se a frequência cardíaca e produzem-se leves enjoo e até choque em algumas ocasiões. 
Pelo contrário, o volume sanguíneo pode aumentar quando há um excesso de sódio no corpo. O líquido extra acumula-se no espaço que rodeia as células, dando como resultado uma afecção denominada edema. Um sinal de edema é inchaço dos pés, tornozelos e parte inferior das pernas. O volume de sangue e a concentração de sódio podem ser modificados quando se perdem ou se ganham os excessos de água e sódio. 
O corpo supervisiona constantemente a concentração de sódio e o volume sanguíneo. Quando a concentração de sódio aumenta demasiadamente, o cérebro sente sede, levando a pessoa a beber. Determinados sensores dos vasos sanguíneos e dos rins detectam as diminuições do volume sanguíneo e iniciam uma reação em cadeia que tenta aumentar o volume de líquido no sangue. As glândulas suprarrenais segregam o hormônio aldosterona, que faz com que os rins retenham sódio.  A hipófise segrega o hormônio antidiurético, que faz com que os rins retenham água. A retenção de sódio e água conduz a uma diminuição na produção de urina, o que finalmente provoca um aumento do volume sanguíneo e um retorno da pressão arterial ao seu valor normal. Quando os sensores dos vasos sanguíneos e dos rins sentem um aumento da pressão arterial e os sensores do coração detectam um aumento do volume sanguíneo, estimulam-se os rins para que sejam excretados mais sódio e urina, reduzindo desse modo o volume sanguíneo. 
Sintomas de baixas concentrações de sódio 
O cérebro é especialmente sensível às alterações na concentração de sódio no sangue. Por conseguinte, a letargia e a confusão figuram entre os sintomas iniciais da hiponatremia. Quando a hiponatremia se torna mais grave, os músculos podem apresentar contrações e convulsões. Nos casos mais graves, podem aparecer estupor e coma e, finalmente, o paciente pode morrer. 
Sintomas de altas concentrações de sódio 
Como na hiponatremia, os sintomas principais da hipernatremia são resultado de uma disfunção do cérebro. A hipernatremia grave ocasiona confusão, contrações musculares, convulsões, coma e finalmente a morte. 

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