O Sódio
O sal e o sódio muitas vezes são confundidos, apesar de serem dois
nutrientes diferentes. O sal de mesa é composto por dois elementos:
sódio e cloro. O sódio, portanto, é apenas um dos elementos que compõe o sal, representando 40% da sua composição.
O
sódio é um mineral que ajuda a controlar o volume de líquidos das
células e do sangue, regulando a pressão arterial. Na composição dos
alimentos, ele também tem sua importância, influenciando no sabor e na conservação. Por isso, é bastante utilizado na indústria de alimentos.
Regulação do sódio
A maior parte do sódio do organismo encontra-se no sangue e no líquido
que rodeia as células. O sódio é ingerido através dos alimentos e das
bebidas e elimina-se com o suor e a urina. Os rins normais podem
modificar a quantidade de sódio que se excreta na urina para que a
quantidade total de sódio no corpo varie pouco de um dia para o outro.
Uma alteração do equilíbrio entre o consumo de sódio e a sua eliminação afeta
a quantidade total de sódio presente no organismo. As alterações da
quantidade total de sódio estão estreitamente ligadas às do volume de
água no sangue. Uma perda global do sódio do corpo não provoca
necessariamente uma diminuição da concentração de sódio no sangue, mas
pode causar a diminuição do volume de sangue. Quando este diminui, a
pressão arterial cai, eleva-se a frequência cardíaca e produzem-se leves enjoo e até choque em algumas ocasiões.
Pelo
contrário, o volume sanguíneo pode aumentar quando há um excesso de
sódio no corpo. O líquido extra acumula-se no espaço que rodeia as
células, dando como resultado uma afecção denominada edema. Um sinal de
edema é inchaço dos pés, tornozelos e parte inferior das pernas. O volume de sangue e a concentração de sódio podem ser modificados quando se perdem ou se ganham os excessos de água e sódio.
O
corpo supervisiona constantemente a concentração de sódio e o volume
sanguíneo. Quando a concentração de sódio aumenta demasiadamente, o
cérebro sente sede, levando a pessoa a beber. Determinados sensores dos vasos sanguíneos e dos rins detectam as diminuições do volume sanguíneo e iniciam uma reação em cadeia que tenta aumentar o volume de líquido no sangue. As glândulas suprarrenais segregam o hormônio aldosterona, que faz com que os rins retenham sódio. A hipófise segrega o hormônio antidiurético,
que faz com que os rins retenham água. A retenção de sódio e água
conduz a uma diminuição na produção de urina, o que finalmente provoca
um aumento do volume
sanguíneo e um retorno da pressão arterial ao seu valor normal. Quando
os sensores dos vasos sanguíneos e dos rins sentem um aumento da pressão
arterial e os sensores do coração detectam um aumento do volume
sanguíneo, estimulam-se os rins para que sejam excretados mais sódio e
urina, reduzindo desse modo o volume sanguíneo.
Sintomas de baixas concentrações de sódio
O
cérebro é especialmente sensível às alterações na concentração de sódio
no sangue. Por conseguinte, a letargia e a confusão figuram entre os
sintomas iniciais da hiponatremia. Quando a hiponatremia se torna mais grave, os músculos podem apresentar contrações e convulsões. Nos casos mais graves, podem aparecer estupor e coma e, finalmente, o paciente pode morrer.
Sintomas de altas concentrações de sódio
Nenhum comentário:
Postar um comentário