Blog sobre a sequência didática Solos.
Aplicado a 8 turmas de química do terceiro ano do ensino médio da Escola Estadual Governador Milton Campos.

segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Decifrando rótulos: Cheetos onda

Ácido fólico  Folicacid2.png 
O ácido fólico, folacina ou ácido pteroil-L-glutâmico, também conhecido como vitamina B9 ou vitamina M, é uma vitamina hidrossolúvel pertencente ao complexo B necessária para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina.O ácido fólico é efetivo no tratamento de certas anemias; pode manter espermatozoides saudáveis; um dos componentes indispensáveis para uma gravidez saudável; reduz risco de mal de Alzheimer; pode ajudar a evitar doenças cardíacas e derrame; pode ajudar a evitar a anencefalia dos fetos na gravidez; ajuda a controlar a hipertensão e queda de cabelo e unhas. 
 
Maltodextrina Imagem 
Resultado da hidrólise do amido ou da fécula, normalmente se apresentando comercialmente na forma de pó branco, composto por uma mistura de vários oligômeros da glicose, compostos por 5 a 10 unidades.Pode ser definida como um polímero da glicose. Estas moléculas poliméricas são metabolizadas de forma rápida no organismo humano, contribuindo, em indivíduos saudáveis, para um aumento exponencial de insulina na corrente sanguínea.Esse carboidrato fica responsável pelo aumento do nível energético muscular, dando mais força, evitando o catabolismo muscular (perda de músculos) e também ajuda a evitar a fadiga.


Glutamato monossódico Imagem 
 Sal sódico do ácido glutâmico, um dos aminoácidos não essenciais mais abundantes que ocorrem na natureza é classificado como um aditivo alimentar. Associado a algo saboroso e na quantidade certa possui a capacidade de realçar outros compostos ativos que conferem sabor, proporcionando o equilíbrio e harmonização do sabor geral de certos pratos.O conteúdo de sódio (em percentual de massa) no MSG é aproximadamente 3 vezes mais baixo (12%) do que no cloreto de sódio (39%). 



Ácido fólico  Folicacid2.png 
O ácido fólico, folacina ou ácido pteroil-L-glutâmico, também conhecido como vitamina B9 ou vitamina M, é uma vitamina hidrossolúvel pertencente ao complexo B necessária para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina.O ácido fólico é efetivo no tratamento de certas anemias; pode manter espermatozoides saudáveis; um dos componentes indispensáveis para uma gravidez saudável; reduz risco de mal de Alzheimer; pode ajudar a evitar doenças cardíacas e derrame; pode ajudar a evitar a anencefalia dos fetos na gravidez; ajuda a controlar a hipertensão e queda de cabelo e unhas. 
  

Inosinato dissódico Disodium inosinate.png 
Substância química com a fórmula C10H11N4Na2O8P, é um intensificador de sabor. Adicionado aos produtos alimentícios como forma de acentuar o sabor, da mesma forma que os ácidos glutâmicos do glutamato monossódico.  O uso desse aditivo seria caríssimo se não fosse empregado em combinação com o próprio glutamato monossódico.   

Guanilato dissódico Disodium guanylate.png 
Sal dissódico do intensificador de sabor monofosfato de guanosina (GMP).Por ser um aditivo alimentar razoavelmente caro, não é usado independentemente do ácido glutâmico monossódico (MSG).Caso o  guanilato dissódico estiver presente numa lista de ingredientes mas o MSG não aparecer, é provável que o ácido glutâmico seja fornecido como  parte de um outro ingrediente tal como um complexo de  proteína de soja processada. Ele é frequentemente adicionado a alimentos em conjunto com inosinato dissódico; a combinção é conhecida como 5'-ribonucleotídeos dissódicos. Guanilato dissódico é produzido do peixe seco ou determinadas algas e é frequentemente adicionado a macarrão instantâneo, batatas fritas e outros aperitivos salgados, arroz industrializado com sabor, vegetais enlatados, carnes secas e caldos de carne, sopa enlatada ou desidratada.

Ácido lácticoLactic-acid-skeletal.svg 
Composto orgânico de função mista ácido carboxílico - álcool que apresenta fórmula molecular C3H6O3 e estrutural CH3 - CH ( OH ) - COOH, de cor cristalina, sabor suave a ligeiramente salino, solúvel em água. 
Devido à sua propriedade acidulante, o ácido lático é bastante utilizado pela indústria alimentícia e de bebidas na produção de cerveja, carnes curadas, fermentos químicos, queijos não curados, coolers, iogurtes, sorvetes, maionese, bombons, recheios, picles, produtos marinados, sucos artificiais, refrigerantes e conservas vegetais. 
O organismo humano, de outros animais e vegetais também produzem ácido lático em quantidades expressivas, durante a realização de exercícios físicos. A oxidação do ácido lático gera energia; células cardíacas e fibras musculares, por exemplo, utilizam esse ácido como fonte preferencial de energia (os músculos do coração não são capazes de desenvolver tal função).  
 


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