Aspartame
Aditivo alimentar utilizado para substituir o açúcar comum, tem maior poder de adoçar (cerca de 200 vezes mais doce que a sacarose) e é menos denso.É formado quimicamente por (L-fenilalanina e L-aspártico), sendo que a fenilalanina se encontra metilada no grupo carboxílico, formando um éster metílico (metanol).
Ciclamato de sódio
Sal usado como adoçante artificial (edulcorante) não calórico em diversos alimentos e bebidas, e na indústria farmacêutica. É mais estável que o aspartame e a sacarina, podendo por isso ser levado a altas e a baixas temperaturas.Seu sabor adocicado é 30 vezes mais doce que a sacarose, sem o sabor amargo posterior e residual da sacarina.
Acesulfame de potássio
Sal de potássio sintético obtido a partir de um composto ácido da família do ácido acético. Possui, aproximadamente, 125 vezes mais poder adoçante se comparado à sacarose e um sabor residual que se assemelha à glicose.Não é metabolizado pelo organismo humano. Uma vez ingerido, ele é eliminado sem degradação alguma. Resiste a altas temperaturas, mantendo-se estável, assim, pode ser utilizado em alimentos quentes.Pessoas que necessitam limitar a ingestão de potássio (K) devem ser orientadas pelo médico quanto ao consumo deste produto.
Benzoato de sódio 
Sal de sódio do ácido benzoico, de fórmula química C6H5COONa. Pó branco, granuloso ou cristalino, inodoro ou com fraco odor balsâmico, sabor adocicado e levemente adstringente. É um conservante bactericida e fungicida, utilizado na indústria alimentícia. Efetivo apenas em meio ácido (pH<3.6) Em combinação com o ácido ascórbico (Vitamina C), ele pode formar o benzeno, que é cancerígeno e portanto este fenômeno causou preocupação.
Citrato de sódio 
Sal de sódio do ácido cítrico com a fórmula química Na3C6H5O7. Possui um sabor salino, medianamente tartárico. Por esta razão, citratos de certos metais alcalinos e alcalinos terrosos (em geral citratos de sódio e cálcio) são comumente conhecidos como sal azedo (ocasionalmente o ácido cítrico é erroneamente chamado sal azedo). Usado como um aditivo alimentar ou como um conservante, é empregado como um agente flavorizante (substância que emprega sabores caracteristicos) em certas variedades de soda, refrigerantes de limão, lima e cítricos, contribuindo com seus gostos ácidos. Em 1914, descobriu-se o uso com sucesso como um anticoagulante em transfusões de sangue e continua a ser usado hoje em tubos de coleta de sangue e para a preservação de sangue em bancos de sangue.
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