Blog sobre a sequência didática Solos.
Aplicado a 8 turmas de química do terceiro ano do ensino médio da Escola Estadual Governador Milton Campos.

segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Decifrando rótulos: Salgadinho aritana



Gordura vegetal hidrogenada Imagem 
A gordura vegetal hidrogenada (GVH) é obtida através do aquecimento de óleos vegetais (que são líquidos à temperatura ambiente) sob alta pressão na presença de hidrogênio, este ambiente quebra a dupla ligação entre os carbonos e permite que um átomo de hidrogênio se ligue a cada carbono. Dessa forma, o óleo é hidrogenado e se torna saturado, formando uma gordura de consistência mais firme. Por suas características, ela melhora a palatabilidade e textura, e aumenta a vida de prateleira dos produtos, por isso é muito utilizada na indústria. A gordura hidrogenada também é usada por redes de fast-food e restaurantes para frituras.O uso de GVH é alvo de muita discussão porque a hidrogenação acontece de forma aleatória e cria as famosas gorduras trans que são relacionadas com diversos tipos de doenças. Produtos como margarinas, sorvetes cremosos, biscoitos, bolos, tortas, pães, salgadinhos, pipoca de micro-ondas, bombons, e tudo mais que contenha gordura hidrogenada, são fontes de gordura trans. 
Glutamato monossódico Imagem 
 Sal sódico do ácido glutâmico, um dos aminoácidos não essenciais mais abundantes que ocorrem na natureza é classificado como um aditivo alimentar. Associado a algo saboroso e na quantidade certa possui a capacidade de realçar outros compostos ativos que conferem sabor, proporcionando o equilíbrio e harmonização do sabor geral de certos pratos.O conteúdo de sódio (em percentual de massa) no MSG é aproximadamente 3 vezes mais baixo (12%) do que no cloreto de sódio (39%). 


Nenhum comentário:

Postar um comentário