Maltodextrina
Resultado da hidrólise do amido ou da fécula, normalmente se apresentando comercialmente na forma de pó branco, composto por uma mistura de vários oligômeros da glicose, compostos por 5 a 10 unidades.Pode ser definida como um polímero da glicose. Estas moléculas poliméricas são metabolizadas de forma rápida no organismo humano, contribuindo, em indivíduos saudáveis, para um aumento exponencial de insulina na corrente sanguínea.Esse carboidrato fica responsável pelo aumento do nível energético muscular, dando mais força, evitando o catabolismo muscular (perda de músculos) e também ajuda a evitar a fadiga.
Aspartame
Aditivo alimentar utilizado para substituir o açúcar comum, tem maior poder de adoçar (cerca de 200 vezes mais doce que a sacarose) e é menos denso.É formado quimicamente por (L-fenilalanina e L-aspártico), sendo que a fenilalanina se encontra metilada no grupo carboxílico, formando um éster metílico (metanol).
Ciclamato de sódio
Sal usado como adoçante artificial (edulcorante) não calórico em diversos alimentos e bebidas, e na indústria farmacêutica. É mais estável que o aspartame e a sacarina, podendo por isso ser levado a altas e a baixas temperaturas.Seu sabor adocicado é 30 vezes mais doce que a sacarose, sem o sabor amargo posterior e residual da sacarina.
Acesulfame de potássio
Sal de potássio sintético obtido a partir de um composto ácido da família do ácido acético. Possui, aproximadamente, 125 vezes mais poder adoçante se comparado à sacarose e um sabor residual que se assemelha à glicose.Não é metabolizado pelo organismo humano. Uma vez ingerido, ele é eliminado sem degradação alguma. Resiste a altas temperaturas, mantendo-se estável, assim, pode ser utilizado em alimentos quentes.Pessoas que necessitam limitar a ingestão de potássio (K) devem ser orientadas pelo médico quanto ao consumo deste produto.
Sacarina
É usada como adoçante não-calórico e, na medicina, quando é contraindicada a ingestão de açúcar. É trezentas vezes mais doce que a sacarose. A sacarina não é metabolizada e é excretada sem alterações pelo organismo. Muito utilizada como adoçante em refrigerantes de baixo valor calórico.
Fenilalanina
Um dos aminoácidos essenciais ao ser humano, que não pode ser sintetizado pelo organismo humano, e tem de ser adquirido através da dieta. É um composto natural que está presente em todas as proteínas (vegetais ou animais). O corpo humano necessita da fenilalanina, pois é uma parte integral de todas as proteínas do nosso corpo.A fenilalanina é encontrada no aspartame, um adoçante, substituto do açúcar e muito utilizado em bebidas, principalmente refrigerantes.
Goma Guar
Obtida das sementes da Cyamopsis tetragonolobus ou da Cyamopsis psoraloides, nativas da Índia é utilizada como espessante, estabilizante, emulsificante e agente de corpo. Atualmente é frequente a adição desta substancia pelos fabricantes em certas marcas de iogurtes e uso muito importante no espessamento de sorvetes, congelados, molhos e temperos.
Goma xantana
Polissacarídeo obtido naturalmente pela fermentação da bactéria Xanthomonas campestris, que sintetiza a goma para evitar sua desidratação. É um aditivo bastante utilizado na indústria farmacêutica e alimentícia como estabilizante, espessante e emulsificante.
Extrato de quilaia 
Rico em saponinas, que é encontrado na parte interna das cascas de caule de Quillaja saponaria Molina, são glicosídeos do metabolismo secundário vegetal, caracterizados pela formação de espuma, tendo propriedades de detergentes e surfactantes. Compostos formados por uma parte hidrofílica e uma parte lipofílica. Possuem este nome devido ao fato de formarem espuma abundante quando agitados com água (do latim sapo = sabão). Têm gosto amargo e acre e os medicamentos que os contêm geralmente são esternutatórios (provocam espirros) e irritantes para as mucosas. São compostos não nitrogenados que se dissolvem em água originando soluções afrógenas (espumantes), por diminuição da tensão superficial do líquido. Apresentam ainda as propriedades de emulsionar óleos e de produzir hemólise. Esta última deve-se à capacidade do glicosídeo de se combinar com as moléculas de colesterol presentes na membrana dos eritrócitos, perturbando o equilíbrio interno-externo e promovendo a ruptura da célula com consequente liberação da hemoglobina.
Citrato de sódio 
Sal de sódio do ácido cítrico com a fórmula química Na3C6H5O7. Possui um sabor salino, medianamente tartárico. Por esta razão, citratos de certos metais alcalinos e alcalinos terrosos (em geral citratos de sódio e cálcio) são comumente conhecidos como sal azedo (ocasionalmente o ácido cítrico é erroneamente chamado sal azedo). Usado como um aditivo alimentar ou como um conservante, é empregado como um agente flavorizante (substância que emprega sabores caracteristicos) em certas variedades de soda, refrigerantes de limão, lima e cítricos, contribuindo com seus gostos ácidos. Em 1914, descobriu-se o uso com sucesso como um anticoagulante em transfusões de sangue e continua a ser usado hoje em tubos de coleta de sangue e para a preservação de sangue em bancos de sangue.
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