Blog sobre a sequência didática Solos.
Aplicado a 8 turmas de química do terceiro ano do ensino médio da Escola Estadual Governador Milton Campos.

quarta-feira, 27 de maio de 2015

1ª Atividade: Ano Internacional da Agricultura Familiar

O Ano Internacional da Agricultura Familiar ( AIAF) 2014 procurou aumentar a visibilidade da agricultura familiar e dos pequenos agricultores, focalizando a atenção mundial em seu importante papel na erradicação da fome e pobreza, provisão de segurança alimentar e nutricional, melhora dos meios de subsistência, gestão dos recursos naturais, proteção do meio ambiente e para o desenvolvimento sustentável, particularmente nas áreas rurais.
O objetivo do AIAF 2014 foi reposicionar a agricultura familiar no centro das políticas  agrícolas, ambientais e sociais nas agendas nacionais, identificando lacunas e oportunidades para promover uma mudança rumo a um desenvolvimento mais equitativo e equilibrado. O AIAF 2014 promoveu uma ampla discussão e cooperação no âmbito nacional, regional e global para aumentar a conscientização e entendimento dos desafios que os pequenos agricultores enfrentam e ajudar a identificar maneiras eficientes de apoiar os agricultores familiares.

 


 http://www.aiaf2014.gov.br/aiaf/agricultura-familiar
 
http://www.fnde.gov.br/programas/alimentacao-escolar/agricultura-familiar

http://www.fao.org/family-farming-2014/pt/


 ATIVIDADE ESTADUAL CENTRAL:

Elaboração de um texto sobre Agricultura Familiar, de acordo com as questões abaixo:

a) o que é a agricultura familiar ?
b) Por que existe essa preocupação mundial com a agricultura familiar?  Há, de fato, escassez de alimento no mundo?
c) É possível realizar a agricultura familiar em qualquer região? Pensando na questão do solo, qualquer Solo é propício à agricultura familiar ?
d) Você concorda que agricultura familiar seria uma solução para erradicar a fome?
e)  Os cultivos das "hortas escolares e comunitárias se assemelham com a idéia de agricultura familiar ?


2 comentários:

  1. A agricultura familiar, pelo que sabemos, é uma forma de produção onde predomina a interação entre gestão e trabalho; são os agricultores familiares que dirigem o processo produtivo, dando ênfase na diversificação e utilizando o trabalho familiar, eventualmente complementado pelo trabalho assalariado.
    A produção de alimentos tem sido fonte de preocupação da sociedade mundial, uma vez que o aumento da população tem sido expressiva tendo chegado o mundo a um total de 7 bilhões de habitantes em 2011, apenas 12 anos depois de ter alcançado os 6 bilhões de habitantes. Um dos grandes desafios encontrados diante desse considerável aumento da população está em como alimentar a todos sem que haja fome no planeta. A produção de alimentos no cenário mundial desempenha papel importante pois, segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO),
    870 milhões de pessoas em todo o mundo teriam sofrido com a subnutrição. A agricultura familiar é a responsável pela produção da
    maior parte dos alimentos que abastecem a mesa dos brasileiros. Segundo o Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), a agricultura familiar é a responsável pela produção de 70% dos alimentos, ocupa 74% da mão-de-obra do campo e é responsável por 10% do Produto Interno Bruto do país.
    De acordo com alguns fatores (clima, solo, etc) qualquer região se torna fértil e, se bem cuidado, qualquer solo pode se tornar propício á agricultura.
    Embora as evidências mostrem rendimentos impressionantes em terras geridas por agricultores familiares, muitas propriedades de menor escala são incapazes de produzir o suficiente para garantir meios de subsistência decentes para as famílias, porém, este é o primeiro passo para erradicar a fome.
    O cultivo das hortas escolares e comunitárias se assemelham sim com a idéia de agricultura familiar, pois é capaz de manter um pequeno grupo de indivíduos ou até mesmo uma pequena família.


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  2. A agricultura familiar, pelo que sabemos, é uma forma de produção onde predomina a interação entre gestão e trabalho; são os agricultores familiares que dirigem o processo produtivo, dando ênfase na diversificação e utilizando o trabalho familiar, eventualmente complementado pelo trabalho assalariado.
    A produção de alimentos tem sido fonte de preocupação da sociedade mundial, uma vez que o aumento da população tem sido expressiva tendo chegado o mundo a um total de 7 bilhões de habitantes em 2011, apenas 12 anos depois de ter alcançado os 6 bilhões de habitantes. Um dos grandes desafios encontrados diante desse considerável aumento da população está em como alimentar a todos sem que haja fome no planeta. A produção de alimentos no cenário mundial desempenha papel importante pois, segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO),
    870 milhões de pessoas em todo o mundo teriam sofrido com a subnutrição. A agricultura familiar é a responsável pela produção da
    maior parte dos alimentos que abastecem a mesa dos brasileiros. Segundo o Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), a agricultura familiar é a responsável pela produção de 70% dos alimentos, ocupa 74% da mão-de-obra do campo e é responsável por 10% do Produto Interno Bruto do país.
    De acordo com alguns fatores (clima, solo, etc) qualquer região se torna fértil e, se bem cuidado, qualquer solo pode se tornar propício á agricultura.
    Embora as evidências mostrem rendimentos impressionantes em terras geridas por agricultores familiares, muitas propriedades de menor escala são incapazes de produzir o suficiente para garantir meios de subsistência decentes para as famílias, porém, este é o primeiro passo para erradicar a fome.
    O cultivo das hortas escolares e comunitárias se assemelham sim com a idéia de agricultura familiar, pois é capaz de manter um pequeno grupo de indivíduos ou até mesmo uma pequena família.


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